O Espumante LORIDOS CHARDONNAY 2005 deu a partida. Da região de Setúbal, este português é produzido pela vinícola Bacalhôa Vinhos de Portugal (fundada em 1922 sob o nome de João Pires & Filhos), cuja capacidade de produção é superior a 20 milhões de litros/ano. Composto de 100% da casta Chardonnay, sua vinificação utiliza o método clássico, que prevê uma fermentação e um estágio em contato com as leveduras, sempre na mesma garrafa, que é finalmente apresentada ao consumidor. De aroma intenso e sabor complexo, harmoniza, segundo o produtor, com presunto cru, pêra e gongorzola. Um espumante português excelente.
Por curiosidade, em 2008, a empresa comprou a Quinta do Carmo, tendo o
Grupo Lafitte Rothschild adquirido uma participação na Bacalhôa Vinhos de
Portugal. Neste mesmo ano, a Bacalhôa tornou-se a maior accionista na Aliança,
um dos produtores mais prestigiados nas categorias de espumantes de alta
qualidade. O Grupo Bacalhôa produz vinho nas regiões mais importantes de
Portugal.
Em
seguida passamos ao ESPORÃO PRIVATE
SELECTION BRANCO 2009 da vinícola Herdade do Esporão, localizada no coração
do Alentejo, a 180 Km ao sul de Lisboa, em Reguengos de Monsaraz. O Esporão recebeu um total de 15 distinções atribuídas pela
afamada revista norte-americana Wine
Entusiast. Os vinhos Esporão Reserva Tinto 2006 (92 pontos) e Esporão
Private Selection Branco 2008 (91 pontos) foram distinguidos na categoria Cellar Selection. Este branco é uma assemblage a partir das castas Semillon,
Marsanne e Roussanne, castas internacionais num vinho ao estilo bem português. No visual, aspecto cristalino, cor palha. No nariz lembra fruta madura,
como maçãs, pêras, e toques exóticos. Na boca sensações minerais, vinho cremoso
e elegante, com bom equilíbrio e persistência, qualidades que conferem a este
branco português uma ótima performance. Temperatura de Consumo: 12 ºC.
Chegado
o grande momento, degustamos o pontuado tinto português QUINTA DO VALLADO RESERVA FIELD BLEND 2008. Este blend é uma jóia elaborada pelo
conceituado enólogo Francisco Olazabal a partir de vinhas velhas com mais de 70
anos (65%): Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Franca e outras vinhas novas
com 10 a 15 anos: Touriga Nacional (35%). Recebeu 94 pontos da revista
especializada Wine Spectator e 93
pontos de Robert Parker.
A
Quinta do Vallado, construída em 1716, é uma das Quintas mais antigas e famosas
do Vale do Douro. Pertenceu à lendária D. Antonia Adelaide Ferreira e mantém-se
até hoje na posse dos seus descendentes: João Ribeiro, Francisco Ferreira e
Francisco Olazabal, todos tetranetos de Dona Antônia. Situa-se às margens do
Rio Corgo, um afluente do Douro. Durante 200 anos a Quinta do Vallado só
produziu vinhos do Porto.
De
aroma muito concentrado, com notas balsâmicas de madeira de carvalho, figo e
amora. De sabor muito encorpado, taninos maduros e redondos. O final é elegante
e equilibrado. Quinta do Vallado Reserva Field Blend não deixa nada a desejar em relação aos melhores tintos portugueses.
Finalmente,
encerramos a degustação com o já tradicionalíssimo vinho do Porto, Ramos Pinto,
agradecendo muito ao confrade enófilo Jaime Mississipe por nos proporcionar a
oportunidade de apreciarmos um dos melhores vinhos de Portugal. Parabéns pela
escolha dos vinhos e do lugar.
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