domingo, 24 de julho de 2011

5ª Degustação: KAI 2007


Para a nossa 5ª Degustação da Confraria dos Seis Enófilos, escolhemos o Restaurante PORTO DE LENHA, localizado no coração do Vieiralves, sob o comando do enófilo João Barroso, iniciamos a degustação com a presença de dois ilustríssimos convidados, DELANO DELFINO e sua digníssima esposa, MARIA RITA.

O restaurante Porto de Lenha é especializado em massas e pizzas, mas também detém um cardápio variado de carnes, risotos e frutos do mar. O ambiente é muito aconchegante e a arquitetura nos impressiona pela originalidade. A casa está, atualmente, sob o comando do experiente maitre NATAN, cuja equipe nos atendeu de forma sublime e perfeita.

Iniciamos com a famosa Champagne DEUTZ BRUT CLASSIC, da Maison Lafite, que recebeu importantes pontuações por Robert Parker na Wine Advocate, na faixa de 90 a 92 pontos. Em seguida, degustamos o vinho branco da viña chilena Casa Silva, Quinta Generación 2007, composto de Sauvignon Gris 34%, Viognier 34% e Chardonnay 32%. Ambos, já foram comentados na 4ª degustação, passemos ao que interessa.

Com o tema Carmenére, o vinho tinto escolhido foi o chileno KAI 2007, da viña Errazuriz. Esta safra recebeu 94 pontos de Robert Parker e 90 pontos da Revista Wine Spectator. Kai fora concebido para ser o melhor vinho com a casta Carmenére do Chile. E ele não decepcionou, mas ao contrário, deixou a todos atônicos, com tamanha robustez, elegância e complexidade.

Elaborado com uvas originárias do Vale do Aconcágua, este tinto compõe-se de 86% Carmenére, 7% Petit Verdot e 7% Shiraz. Degustamos 4 garrafas dele, mas o gostinho de quero mais permanece até hoje. De cor vermelho violeta, aroma de frutas negras maduras, notas de amora, chocolate e tabaco, na boca mostra seus taninos firmes e acidez em perfeito equilíbrio com o álcool.  Sem dúvida, um dos três melhores tintos Carmenére da América do Sul.

Por fim, uma garrafa de vinho do Porto, Ramos Pinto. Sempre muito agradável e de custo benefício excepcional, os vinhos do Porto desta Casa são elaborados no centro de vinificação da Quinta do Bom Retiro. Na Casa Ramos Pinto os saberes guardam-se religiosamente para que resultem em treze tipos de vinho do Porto, divididos nas categorias Brancos, Twany, Ruby e Vintage.

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