terça-feira, 24 de julho de 2012

15ª Degustação: CHEVAL DES ANDES 2007

No mês de julho, a Confraria dos Sete Enófilos reuniu-se na Churrascaria Gaúchos, localizada na rua Terezina, nº 568, no coração do bairro Adrianópolis, para a degustação comandada pelo confrade enófilo FRANCISCO ARGUELLES, acompanhado de sua amada esposa IVANICE.
O belo casal escolheu, com entrada, a famosa champagne francesa VEUVE CLICQUOT BRUT ROSÉ.  Como sabemos, os vinhedos da Veuve Clicquot estão situados em Reims na França e suas adegas subterrâneas se estendem por 386 hectares, abrigando cerca de 35 milhões de garrafas que adquirem durante seu envelhecimento a maturidade e o caráter típicos do estilo da “viúva”, cujo sabor inconfundível, tivemos mais uma vez a grata oportunidade de atestar.
Registro a presença ainda do agradabilíssimo casal José Dias da Silva Neto e sua amada Maria do Perpétuo Socorro Rebouças Alencar, convidados do confrade enófilo Lúcio Albuquerque.
Como vinho branco, degustamos o português ESPORÃO PRIVATE SELECTION 2009. Este alentejano possui corte de semillon, marsanne e roussannne. Macio e acidez equilibrada,  eis um branco com grande potencial de envelhecimento.
Como tinto, o confrade enófilo escolheu para degustarmos o CHEVAL DES ANDES 2007 – Cheval Blanc e Terrazas de Los Andes. Como o próprio nome sugere o Cheval des Andes é fruto da união entre o francês Châteu Cheval Blanc, famoso Grand Cru de Bordeaux e a Bodega argentina Terraza de los Andes, localizada em Mendoza.
Cheval des Andes é considerado pela crítica especializada como o vinho mais francês dentre todos os argentinos. É uma assemblage composta por 60% Malbec, 35% Cabernet Sauvignon e um balanço de Merlot e Petit Verdot. Cumpre estágio de 18 meses em barrica de carvalho francês. Este corte “bordalês” recebeu 95 pontos da Wine Advocate e 91 pontos da Wine Spectator.
Muito estiloso nos aromas e na boca. Muito escuro, com muita groselha, ameixas, baunilha na medida, madeira gostosa e tons de café no olfato. Taninos muito bons, corpo firme, vivacidade e intensidade na boca. Esta safra ficou caracterizada por sua primavera fresca e pela ausência de geadas tardias, permitindo assim a elaboração de vinhos com grande intensidade aromática.  
O vinho surpresa escolhido para a degustação às cegas foi o tinto chileno TARAPACÁ CARMENÉRE 2009, cuja casta apenas o confrade JAIME MISSISSIPE e a anfitriã da degustação IVANICE conseguiram adivinhar. Vale pontuar que apesar de a carmenére ser uma casta relativamente fácil de identificar, apenas duas pessoas de dez presentes conseguiu acertar, fato este que valoriza ainda mais o acerto. Parabéns aos dois pelo aguçado paladar.
Por fim, degustamos o vinho do porto RAMOS PINTO, que já está praticamente virando tradição em nossas reuniões.
Parabéns ao casal FRANCISCO ARGUELLES e IVANICE pela feliz escolha do restaurante, cardápio e, principalmente, dos vinhos maravilhosos que por seu requinte e fineza nos proporcionaram mais um almoço delicioso e caprichosamente harmonizado com o propósito de nossa Confraria, ou seja, a busca incansável da excelência em degustar sempre os melhores vinhos da nossa rica América do Sul.    
  

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